5月がもう終わる・・・

きょうは5月30日。もう5月が終わろうとしている。

今月中旬に、議会の視察3か所に出かけてねそのまとめをした。その直後から26日に提出する市政要望の提出準備に取りかかった。私から納税、保育所の入所指数問題、ふるさとのア税の見直し、大雪を中心とする災害対策、人権政策、財政などを提案し、他の議員からの提案を含めて、最終的に18項目を提出した。

そして、今度の準備は6月定例議会である。6月9日からスタートする。来週の6日正午は、一般質問(20分間)の締め切りのために、質問準備をしている。いま3つテーマを検討している。どんな課題をどのような角度で質問するのか、市案と調査が続く。ある市民の方から「議員が長いから、角さんは慣れたもんだ」と言われるが、質問が終わるまでは、「いつも一年生」の気持ちで不安が消えない。

そして月末から6月初旬にかけて、党の活動もいくつかあり、市民団体の活動もある。そして6月3日は誕生日、65歳になる。いつまでも若く見られやすいが、身体は正直です。いつまでも無理をする程度を抑えつつあるが、否無理が効かないから、どの活動分野もむ担い手づくりが大切であると思う。特にそう痛感する頃ごろである。