まだ議会は終わっていない

定例議会が終わって1週間。きのう、私の会派(議員団)で議会報告発行の打ち合わせをした。全体の紙面は、各議員の質問と答弁を一つづつ掲載する。伊藤議員が中核市移行と中枢連携都市圏の形成、岩永議員がごみ処理対策、私が大雪対策である。

また記事として予算案の評価、請願の不採択、共謀罪の創設反対を国に求める請願の不採択、最後に議員団がおこなった申し入れに対する回答で市民要望の前進項目を掲載することにした。

発行は、4月26日で、印刷業者と打ち合わせすることになった。議会報告をするチラシを発行しないと、区切りにならない。同時に、次の議会へのとり組みの課題もはっきりしてくる。こうしたことを行うまでは、やはり議会が終わった気にならない。

また、ここ1年間、私の活動レポート「角さんの飛脚便」の作成も中断している。レポートしたいことは、沢山あるので、なんとか市議団の議会報告チラシかの原稿づくりを数日中に終わらせて、今後こそ再発行をしていきたいものだ。