3月も中旬も過ぎ・・

きょうは3月12日、朝の気温は0℃。天気晴れ、現在午後1時半で12℃で、気温が上昇中。2月の91センチの大雪があったとは思えないほど、太陽が地上に降り注ぐ。遠くの山々は白い雪が鮮明に見える。

議会は、会派の代表質問、個人質問、提案された議案質疑、そして予算委員会の総括質疑が終わった。来週から、予算審議の各分科会での詳細な審議、条例改正などの議案審議と請願と陳情の審議がつづく。大きな山は越えて下り坂に入った感じだが、予算がついた各種事業のチェックとなる。

実は、先の質問・質疑で事業の位置づけ、内容また方向性など答弁もあるので、その中での気付いた点などのチェック、また政策の違いもあり、きのうから議会での答弁や資料の下調べがあり、他の用事をしている時間がない。

千代川の左岸には菜の花が咲いています。

昨日夜から下調べをしていますが、午前中につづき、夜にかけて、準備だ。