年の瀬、そして大晦日

きのうは、小春日和。きょうの大晦日は曇り時々雨の模様。年の瀬のきのうまでは、事務所の赤旗新聞の購読のすすめと、しんぶんの集金に追われた。また、地域支部と私の名前で配布した戦争法廃止の署名用紙とそのお願いのチラシも配布し、きのうも配布地域でハンドマイクで署名協力を訴えた。

きのうの陽気に誘われて、我が家の亀が冬眠から覚めかのか、大きな顔と長い首を出して日向ぼっこ。今年最後の大晦日は、年末ぎりぎりまで働く市民のしんぶん集金や市民団体の新聞普及などに追われた。そして夜は、議会控え室の恒例の「大掃除」。今年は市政関係の資料は、持ち帰り、整理することにした。その量は、大きな紙袋が4つにもなった。掃除が先ほど終了し、これから年賀状書きが待っている。