自宅に籠って準備

きょうから議会は一般質問。私の会派・日本共産党から田中文子議員がトップで質問する。地域振興会議や農業に従事する人を育成対策だ。明日のトップが私だ。市庁舎整備と介護保険だ。そして18日午前と少し遅くなるが、伊藤幾子議員が質問する。

今回、久々に3人がいっしょに順番のくじ引きをした。伊藤議員が遅い方がよいということで、順番を引いて調整することになった。田中議員が1番で、伊藤議員が8番、私が26番だった。結局、私と伊藤議員が入れ替わることで、私は明日になった。

2日に質問締め切り、抽選。まだ、最初の質問準備ができていなかった。きのう。自宅にこもって、やっと想定の追及質問まで出来た。夕方から市民の人に市庁舎について、意見も聞き、市長の答弁に思いをめぐらした。

まだ、準備は終わっていない。きょうも、本会議の終了しても、最後の準備が続くかもしれない。