痩せすぎたせいでは?

きのう午後から私の会派で市庁舎をはじめ市政の課題について12月議会を視野に対応を打ち合わせ。ところが、どんどんどうも喉が痛くなっていく。喉飴をいくつも持って臨んだが、喋らないわけにはいかず、なかなか抑えられない。

私がファンヒーターを点けたこともあり、同僚の議員曰く「痩せすぎたせいだ」と原因を挙げられた。でも、寒暖の差が多少あったここ数日ではあったなかで、むしろ「休みたい」となんとなく疲れを感じていたから、それが的中した。

きょうは、4市市議会の研修会(境港市)を欠席の連絡をした。明日の東部広域議会の全員協議会や議会運営委員会など3つの会議に備えることにした。どこまで症状改善となるか、きょうは朝からお休みします。

痩せすぎたせいでは? への4件のコメント

1. 角さん応援団 より:

角さん
     渡しは(私は)痩せすぎだとは思いません。痩せ過ぎかどうかは 年齢を考慮した身長・体重の比率です。 以前ブログに紹介されていた減量後の体重は 妥当な値だったと記憶しています。 多少の食事制限とウォーキングの努力で達成したもので無理はなかったと。
     活動が忙しすぎでお疲れなのだと思います。また ファンヒーターは 部屋を乾燥させるので それも大きな要因だったのでは? 暖房機使用時は加湿を考量されて下さい。
     健康第一。その為には 十分な休養を。 一人で全部は出来ないので 優占順位を決め 手抜きしてでも健康確保をお願いします。

• 角谷 敏男 より:

あたたかいお言葉に感謝します。きょう診察に行きました。従来の治療と風邪の治療もあり、診察をそれぞれ受けました。きょうの様子はブログに書き込みます。加湿はたしかに気をつけます。

2. 角さん応援団 より:

先のコメントで 変換ミスが未だありました スミマセン。「過湿」でなく 正しくは「加湿」です。